首页 > 学术资讯 > 正文

总师进课堂 | 航天一院首席总师李明华讲座预告

讲座题目:中国航天系统工程发展规律及破解难题的体系性策略

主讲人:李明华

讲座时间:2023年6月20日(周二)下午14:00——16:00

讲座地点:为民楼320会议室

主办单位:北航可靠性与系统工程学院

主讲人介绍

李明华,中国航天科技集团有限公司第一研究院(中国运载火箭技术研究院)首席总师,曾任航天科技集团武器部部长、一院党委书记兼副院长、某潜基战略型号第一总指挥、长征五号运载火箭第一总指挥。

我国航天飞行器设计与控制、工程管理专家,长期工作在航天科研生产一线,从事战略导弹和运载火箭的技术和管理工作。曾获国家科学技术进步奖特等奖,国防科技进步特等奖三项,党中央、国务院、中央军委高技术装备发展建设工程重大贡献奖和金质奖章,全国劳动模范荣誉称号等多项荣誉,获多项全国企业管理创新成果一等奖,全国创新争先团队奖,航天功勋奖等,享受国务院政府特殊津贴。

讲座内容摘要

本课程通过研究系统工程和航天系统工程的特征方法,分析中国航天系统工程实践与发展的四个阶段,总结航天系统工程理论实践面临的“四大挑战”及深层次原因,并提炼出破解航天系统工程难题的“四大体系性策略”,即精细化流程管理、航天复杂系统工程管理、航天工程风险识别与控制及航天体系工程的技术程序和管理模型。其中,从航天复杂系统工程的内涵和特点、管理方法以及具体的型号实践等方面对航天复杂系统工程管理进行了详细的剖析和讲述。对于确保国家重大任务如期实现,推动实现高质量、高效率、高效益发展,具有理论和现实的指导意义。

编辑:院研会主席团

图片:李明华