搜索

您的关键词

能力概述

试验鉴定中心由环境与可靠性试验、软件测评和测试性试验三个单元组成,各类技术人员100余人,可提供环境与可靠性试验、软件测评与软件工程化、测试性试验等试验检测和技术支持服务。中心完成了几十个武器装备重点型号的环境与可靠性试验、软件测评和测试性试验任务。

平台与资质

中心包括航空可靠性综合重点实验室、航空工业计算机软件北航可靠性管理与测评中心、测试性实验室三个实验平台。实验室获得了GJB 2725A军用校准和测试实验室认可(为军服务地方计量校准与测试技术机构)、CNAS/DILAC认可。

技术服务

u 航空可靠性综合重点实验室

l 产品全寿命周期的环境分析、试验规划、试验条件及方法制定、试验实施与评价等

l 产品全寿命周期的可靠性增长管理、试验规划、试验剖面及方法制定、试验实施与评估、使用数据评估、可靠性综合评估等

l 标准环境与可靠性试验检测:满足GJB、GB等标准规定的环境与可靠性试验

l 可靠性强化试验、HALT/HASS、加速寿命试验、加速退化试验、加速试验等定性/定量加速试验的方案设计、实施、分析与评估/评价

l 可靠性仿真试验、耐久性仿真分析、环境试验仿真(热、力学等)

l 使用环境数据测量与试验条件/剖面制定

u 航空工业计算机软件北航可靠性管理与测评中心

l 软件可靠性安全性分析设计验证能力

l 软件测评(含FPGA测评)技术服务

l 软件工程化技术支持

l 软件相关的检测、测评设备的研发

l 软件相关技术研究

u 测试性实验室

l 测试性试验的型号总体管理

l 系统、设备的测试性研制试验

l 系统、设备的测试性鉴定试验

l 系统、设备的测试性建模评估

l 测试性、故障诊断和健康管理方面的技术咨询、文献调研、软硬件技术开发和科研合作

试验/测评能力

u 航空可靠性综合重点实验室

l 可靠性试验能力:环境应力筛选、可靠性试验(摸底、强化、增长、鉴定/考核、加速、验收)、HALT&HASS、加速寿命试验、加速退化试验、可靠性仿真试验、耐久性仿真分析等;

l 环境试验能力:低气压、高温、低温、温度冲击、太阳辐射、淋雨、湿热、霉菌、盐雾、砂尘、加速度、振动、冲击、炮击振动、温度-湿度-高度-振动等试验。

u 航空工业计算机软件北航可靠性管理与测评中心

具备软件测试全过程、全级别的技术能力,可对嵌入式软件、非嵌入式软件、可编程逻辑器件进行软件测试,通过认可的测试类型也位居国内前列,通过军用校准和测试实验室认可的技术能力范围如下所示:

l 软件测试级别:单元测试、部件测试、配置项测试、系统测试;

l 软件测试类型:文档审查、代码审查、静态分析、逻辑测试、功能测试、性能测试、接口测试、强度测试、余量测试、人机交互界面测试、安全性测试、恢复性测试、边界测试、数据处理测试、容量测试、安装性测试。

u 测试性实验室

l 故障模式影响分析(FMECA)

l 测试性建模数据准备与收集

l 测试性建模分析

l 测试性试验方案设计

l 故障样本集抽样

l 测试性试验实施

l 探针、总线、拔插、提升板、软件等方式故障注入能力

l 故障检测率、故障隔离隔离率、虚警率评估

l BIT、外部自动测试设备、人工测试的性能验证

软/硬件平台能力

u 航空可靠性综合重点实验室

具有各类试验设备和仪器100余台套,包括1套温度-湿度-振动-高度四综合试验系统、2套系统级可靠性试验系统、3套HALT/HASS箱以及多套可靠性试验系统和各类环境试验设备。

四综合试验系统 系统级可靠性试验系统 HALT/HASS箱

u 航空工业计算机软件北航可靠性管理与测评中心

具有主要仪器设备255余台(套),包括全部行业主流的软件静态分析和单元部件测试工具,拥有自研的国内领先的通用嵌入式软件测试环境、可靠性安全性分析测试验证工具,拥有可编程逻辑器件软件全过程测试工具。

通用嵌入式软件测试环境:GESTE 软件安全性分析平台

u 测试性实验室

具有覆盖测试性设计、分析与试验评估的软硬件系统,包括测试性工程与综合诊断平台(TEID)、BIT动态建模仿真软件(BDMS)、测试性试验方案与评估软件、探针/提升版故障注入设备、总线故障注入系统、测试性试验管理平台、故障诊断推理定制软件、综合诊断推理与性能评估定制系统、通讯仿真诊断定制环境。

(6)典型案例

典型案例

u 航空可靠性综合重点实验室

u 航空工业计算机软件北航可靠性管理与测评中心

u 测试性实验室