搜索

您的关键词

首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

2023年12月29日,中国工程院院士王自力教授走进我院本科生《系统可靠性设计分析》课堂,为学院本科生带来了一堂主题为“以可靠性系统工程为抓手,推动质量综合设计,助力质量强国战略”的精彩课程。本节课作为《系统可靠性设计分析》的收尾环节,旨在了解科学家精神,增强科学探索的好奇心,帮助同学们提高对质量工程的认知,深化对可靠性系统工程的理解,进而开拓视野、激发学习热情。

王院士从高质量发展的国家战略需求出发,深入剖析了我国质量设计技术的内涵、发展现状及未来趋势。他强调,质量工程是关系到国家经济建设、民生福祉、国家安全的重要支柱。随后,王院士重点介绍了北航在可靠性系统工程理论、方法、数字化及应用等方面的成果与贡献,并通过生动的工程案例,让同学们切实感受到可靠性系统工程对提升装备质量与可靠性水平的重要作用。

在这节课的最后,王自力院士与同学们进行了深入的交流,解答了他们在学科课程等方面的疑惑。王院士启发同学们以终极目标视角来审视质量与可靠性专业,鼓励同学们在本科阶段拓宽视野,广泛学习,从系统角度看待工程问题,增强系统思维、辩证思维、创新思维和底线思维的能力。王院士还建议同学们要动起手来研究,要从实践中学习,深入了解产品从设计到运行的全生命周期。同学们纷纷表示,这节课让他们受益匪浅,加深了自己对专业的认识,明确了未来努力的方向。

课程在热烈的掌声中圆满结束,不仅让同学们感受到王自力院士高屋建瓴的学术风采,更为同学们提供了与院士面对面深入交流的机会。此次“院士进本科课堂”活动是可靠性与系统工程学院开展国家级一流本科专业建设的重要举措,为培养面向装备高质量发展亟需的高素质复合型创新人才提供了有力支撑。

上一篇:可靠性与系统工程学院举行2024届研究生毕业仪式暨学位授予仪式

下一篇:倾尽丹心育桃李,薪火相传永不息 ——安全科学与工程系举行退休教职工荣休仪式