党建引领聚合力,校企携手促发展

——可靠性与系统工程学院安全科学与工程系党支部与兵器工业第二零一研究所基础与前沿技术部党支部开展联学共建交流活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推动主题教育走深走实,2023年11月8日,兵器工业第二零一研究所基础与前沿技术部一行到访北航为民楼,与可靠性与系统工程学院安全科学与工程系联合开展主题为“党建引领聚合力,校企携手促发展”的党支部联学共建交流活动。

兵器工业第二零一研究所基础与前沿技术部主任鲍珂、支部书记赵建波,技术首席张忠、衣超,北航可靠性与系统工程学院院长林京,安全科学与工程系主任潘星、支部书记孙富强,以及双方支部成员一起出席了会议。

图1党支部联学共建交流会场

会上,双方领导分别致辞。林京院长在讲话中指出,北航与兵器201所有长期深入的合作基础,而201所全国重点实验室重组成功带来了新的合作契机和平台,前景更加广阔。希望双方通过党建引领,在科研平台建设、应用基础研究、人才培养等多维度开展好合作,进一步推动产学研深度融合。赵建波书记表示基础与前沿技术部是兵器201所的新部门,主要是开展应用基础研究,压力和责任重大。这是部门成立以来第一次党建交流活动,希望通过党支部联学共建,进一步促进校企融合,共同为服务国家重大战略作出新贡献。

图2双方领导分别致辞

双方分别介绍了党建工作情况和单位整体情况。安全科学与工程系主任潘星介绍了部门基本情况、学科和专业建设、主要科研团队的研究方向和成果情况。基础与前沿技术部主任鲍珂介绍了全国重点实验室建设情况及质量可靠性专业发展规划。

图3双方交流研讨

在业务交流阶段,安全科学与工程系潘星教授和苗永浩副教授分别围绕“体系可靠性”和“智能运维”作了主题交流。基础与前沿技术部的同志交流分享了装甲装备领域当前的技术需求与合作意向。双方针对党建共建活动、人才合作培养、应用基础研究合作等事项展开了热烈的交流和讨论。

会议最后,安全科学与工程系党支部书记孙富强在总结发言中表示,后续双方要以基层党支部共建为平台,在党建引领下校企协作开展科研攻关、人才培养,努力做到两手抓、两促进,切实增强党建工作的实效性。

图4 双方合影留念

此次红色“1+1”党支部联学共建活动,进一步提升了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的成效,后续双方将充分发挥各自优势,形成合力,开启校企携手促发展的新篇章。

(龙爱兰/文 党宇恒/摄影)

上一篇:“追忆红色历史,牢筑为民情怀”优秀党日活动 —— 赴鱼子山抗日战争纪念馆开展红色教育活动

下一篇:党委书记赵长禄带队赴可靠性与系统工程学院开展实验室安全检查