3月29日下午,可靠性与系统工程学院硕士2022级第二党支部、硕士2021级第二党支部联合北航社区党支部共同开展“迎清明,缅先烈,话理想”交流座谈会。三个党支部共有党员及入党积极分子共30余人参与,涵盖老中青三代党员,围绕座谈会主题展开交流研讨,回顾党旗历史,缅怀革命先烈,并一同学习党的二十大精神。

图1 交流座谈会开始

共溯党旗起源,缅怀革命先烈。会议由硕士2022级第二党支部书记王致远同志主持,王致远对本次座谈会参会人员及会议流程进行简要介绍。之后由座谈会主讲人,北航社区党员王增喜同志进行《先烈永不忘 立志更坚强》主题讲话。王增喜同志由党旗设计、发展、蕴含的精神开始,指出一代代共产党人,从革命年代的革命先烈,到新时代投身社会主义现代化建设的奋斗者,在党旗的指引下,踔厉奋发,勇毅前行,写下了党的光辉历史。而党旗本身,标志着中国共产党人的理想,信念与信仰。其中重点围绕革命先烈陈潭秋同志的两则故事——家书的故事与石门的故事,讲述了中共一大代表陈潭秋同志的家国情怀。

图2 王增喜老师进行主题讲话

图3 与会同志聆听讲话

共谈收获体会,畅谈理想信念。主题讲话结束后,各个支部党员同志就本次讲话交流收获与体会,共谈共产党员的理想与信念。

北航社区党员周立同志指出,要在大是大非面前保持坚定信念,要有自己的看法,明辨是非,永远跟党走。

图4 周立同志交流感想

北航社区党员陈伟同志表达了对在座青年党员同志的期望,并表达了自己一生跟党走,为人民服务的坚定信仰。

图5 陈伟同志交流感想

北航社区党员陈国荣同志,硕士党支部党员王凯旋同志等人也围绕本次活动表达了自己的感受与体会。

图6-8 与会其他同志交流感想

共唱红色赞歌,传承伟大精神。交流结束后,由全体参会人员起立共唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,为本次活动画上了圆满的句号,会后,参会人员进行合影留念。

图9 合唱《没有共产党就没有新中国》

本次活动由三个党支部共同参与,参会人员包括老中青三代党员,还包括一批优秀的入党积极分子。大家共同缅怀革命先烈,探讨伟大建党精神与党的二十大精神,也正体现了我们党的精神谱系的继承与发扬。以伟大建党精神为精神之源,全国9600万党员团结在以习近平同志为核心的党中央周围,带领全国人民为中国特色社会主义现代化而奋斗。

青年强则国家强,当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要坚定不移听党话,跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善为,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

图10 集体合影

上一篇:可靠性与系统工程学院举办“回望来时路,执笔谱新篇”主题座谈会