2024年8月1日,以“智能化驱动可靠性新范式”为主题的第十五届国际可靠性维修性安全性会议(15th International Conference on Reliability, Maintainability and Safety,ICRMS2024)于广西桂林成功举行。

ICRMS会议最早由北京航空航天大学杨为民教授于1992年发起,并由中国航空学会、中国现场统计研究会、中国电子学会、中国机械工程学会、中国仪器仪表学会、中国兵工学会、中国宇航学会等七大学会主办,被公认为亚太地区历史最悠久、规模最大、级别最高、影响力最深远的可靠性维修性安全性国际学术会议,有力地推动了国际可靠性工程技术的创新发展。

本次大会由中国航空学会林左鸣理事长出任荣誉主席,中国工程院院士、北京航空航天大学王自力教授担任主席,香港城市大学谢旻教授、桂林电子科技大学张文涛校长以及北京航空航天大学吕琛教授担任大会协同主席。

大会主席王自力在致辞中表示:在生成式大模型、黑灯工厂、具身智能等AI领域新概念陆续落地的现今,智能化驱动的RMS新范式正悄然孕育成形。面对前所未有的机遇和挑战,RMS理论、方法和技术即将迎来令人振奋的新篇章。

来自国家国防科工局、中国载人航天工程、桂林市政府、会议主办方七大学会、美国德克萨斯大学达拉斯分校等单位的领导和嘉宾,以及来自中国、葡萄牙、新加坡、中国香港、美国、加拿大、荷兰、法国、英国、澳大利亚、菲律宾、加纳等12个国家和地区的600余名代表参加了此次会议。葡萄牙工程院卡洛斯院士、中国工程院桂卫华院士、新加坡工程院董润祯院士、中国工程院焦宗夏院士、中国工程院唐立新院士、加拿大工程院左明健院士分别作了大会报告。

本次大会共收到投稿336篇,经技术程序委员会遴选,最终确定收录194篇。大会设立了14个常规论坛,组织了15个专题论坛,并设置了海报交流与赞助商展示环节。同时,本次大会首次策划了12个科研团队的技术成果联展和3家出版社的专业图书期刊联展。为学术界、工业界和企业界的学者、师生、工程师和供货商搭建了数智背景下可靠性技术发展的综合性研讨平台,为各位嘉宾呈现了一场高规格的学术盛宴和高效能的产学研用合作渠道。

下一篇:林京教授、苗永浩副教授获国际顶级期刊IEEE TIE杰出论文奖