6月30日下午,在党的百年华诞即将到来之际,可靠性与系统工程学院系统工程系在为民楼320会议室召开2021年系统工程学术交流会,学习系统思维,共迎百年华诞。交流会上,管理学部杰青北京交通大学杨立兴教授、管理学部优青北京化工大学李想教授受邀做学术报告。可靠性与系统工程学院党委书记王自力教授、可靠性与系统工程学院副院长陈云霞教授、系统工程专业责任教授康锐教授出席会议,系统工程系全体教师及学院50余名博士、硕士研究生参加交流会。会议由系统工程系主任李晓阳教授主持。

王自力书记为交流会致欢迎辞。他向两位系统工程领域的专家表示热烈欢迎,并与大家探讨了对系统工程的认识。王书记指出,系统工程在中国具有深厚的发展土壤,从党的执政建设到人民生活的方方面面,都离不开系统思维和系统工程,系统工程研究意义重大。随后,王书记对系统工程系的学科建设方针和人才培养思路作出指示。王书记表示,学院在系统工程相关研究领域具有扎实的科研基础和良好的学术氛围,希望通过本次学术交流会,进一步促进可靠性与系统工程学院系统工程学科建设的全方位发展和系统性提升。

交流会上,杨立兴教授以《城市轨道交通运输组织优化》为题作相关学术报告。杨立兴教授长期从事交通优化管理与控制方面的研究,在国内外著名高水平学术期刊发表学术论文130余篇,出版学术专著1部,获授权发明专利6项,软件著作权7项。报告中,杨立兴教授在深入分析城市轨道交通运营特征的基础上,从满足实际需求的角度,介绍运输组织过程中的几类数学优化问题及相应的求解算法,如客流控制问题、开行计划优化、列车节能优化、列车运行控制等。他以轨道交通韧性运营方法为例,介绍具体的建模、求解和实例验证过程。相关方法可为轨道交通系统的安全、高效运营提供有效的理论方法和技术支撑。

李想教授以《数据驱动的交通运营管理》为题作相关学术报告。李想教授研究领域包括交通运输管理、危化品运输管理、大数据优化等,出版英文专著2部,发表论文100余篇,荣获省部级奖励7项,授权国家发明专利8项,登记软件著作权5项。报告中,李想教授以北京市祥龙公交公司为例,详细分析了当今公交运营的难题与困境,重点介绍了公交运营数据和用户偏好数据驱动的公交时刻表优化方法与区间车调度方法,并分享了相关方法在企业中的应用实践和应用效果。

最后,康锐教授对两位专家的报告作总结陈词。康锐教授表示,两位专家在交通系统科学与工程领域所做的大量科学研究都与可靠性系统工程研究有诸多共通之处,不仅对与会人员具有很高的学习价值,更为系统工程系未来的科研工作与学科建设提供了宝贵经验和全新思路。康锐教授表达了对系统工程学科建设的信心与希望,鼓励全体老师和同学积极响应党和国家号召,投身到一流学科建设中去,在国家重大需求牵引下广泛开展科学探索与工程实践,创造更多、更优异的学术与实践成果,把论文写在祖国大地上,让系统思维在各行各业都能够发光发热。

张清源 张枫博/文 吴泽豫/摄影

上一篇:学史明理悟真知,崇德力行强信念 ——博士2019级党支部开展党史学习系列党课

下一篇:学党史、跟党走| 可靠性与系统工程学院师生党员参观“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展览