本学期,可靠性与系统工程学院博士2019级党支部在寒假党史学习的基础上开展了学党史系列党课。党支部成员分成9个学习小组,负责不同时期党史的整理与讲解,共进行了三次集中学习和一次集中交流。在开展系列微党课的同时,还进行了支部书记讲党课等党史学习教育。同志们在学习思考中重点回顾了党的十一大至党的十九大期间重大历史事件,领略了中国共产党从改革开放至今的风雨征程。

党的十一届三中全会是党的历史和新中国历史上具有深远意义的伟大转折。停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,重新确立解放思想、实事求是的思想路线,拉开了改革开放的序幕。通过学习,同志们认识到中国共产党勇于改正错误、坚持实事求是的态度与决心,深切感受前辈们在历史洪流中展现的智慧与气魄。

自改革开放以来,我国取得举世瞩目的成就。至90年代末,我国经济实力显著增强,城乡人民的生活明显改善。1997年召开的党的第十五次全国代表大会上,首次使用“邓小平理论”概念,提出了社会主义初级阶段的基本纲领,规划了跨世纪发展的战略部署,并将邓小平理论确立为党的指导思想。在学习中,同志们深入学习了邓小平理论的内涵,体会不断推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大历程。

进入新世纪,中国经济持续高速发展,人民生活水平不断提高。党的十九大向全党全国和全世界庄严宣告,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题。同志们认为,在新的历史阶段中,要不断学习,提高自身本领,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不懈奋斗。

在支部书记讲党课环节,左锦岩同志同支部党员学习了发表在人民日报上的两篇署名为“宣言”的文章《社会主义没有辜负中国》和《中国没有辜负社会主义》,深入领会中国共产党百年成就的历史地位。同志们表示,在学习党史后回看党章党规,自然地对入党誓词、党员义务有了更加清晰认识和理解,也对中国的当下和未来更加充满自信。

作为当今时代下的青年党员,我们要从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代里任时行胜于言,在科研学习中攻坚克难勇于创新,在“真刀真枪”的实干中成就一番事业。

上一篇:共建交流促发展,党建引领创活力— 元器件质量保证中心党支部与航天九院772所封装事业部党支部共建交流

下一篇:学系统思维 迎百年华诞 ——可靠性与系统工程学院系统工程系召开2021年学术交流会