为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步落实北京航空航天大学与中国航天科工集团有限公司战略合作协议,探索创新党建工作,发挥校企联合优势,在人才培养、科技创新等领域开创高质量发展新局面,6月12日,可靠性与系统工程学院党委书记查国清、院长林京等学院领导班子和部分青年教师一行赴中国航天科工二院二〇一所,共同开展主题教育联学共建并签约合作。

6月12日上午,学院一行首先参观了201所工作现场并重点了解了201所质量大数据平台和元器件智能产线建设情况。参观了中国航天科工二院院史馆,了解二院历史文化。

随后,学院一行与201所领导班子开展了共建座谈会,201所党委书记吴运秋、所长李宏民等全体所领导,及有关部门人员参加了本次会议。会议由所长李宏民主持。双方分别介绍了党建工作情况和单位整体情况,与会人员就党建工作、人才培养、科研创新、项目申报、技术交流、科技成果转化目前合作情况及后续合作意向等方面展开了热烈的交流讨论。双方均表示,希望通过此次共建活动充分发掘各自科创潜力,实现校企强强联手,优势互补,共建高创造力、高凝聚力、高战斗力的基层党组织,共同为服务国家重大战略作出新贡献。

查国清与吴运秋分别代表双方签订共建协议。

林京在讲话中指出,201所是一个充满活力的单位,具有思维活跃、创新性强、知识更新快的特点,与北航可靠性与系统工程学院有共同的行业背景,可谓“一见如故”,前期人才培养基地建设上取得了先机,后续在专业上还要加强深度沟通,在成果转化上要实现优势互补,在交流互通方法上要采取多种形式,打造合作标杆。

李宏民表示,北航与201所的合作由来已久,可靠性与系统工程学院和201所互补性极强,后续要以党委联学共建为平台,在党建引领下一方面开展好专业学术和人才培养的合作,另一方面开展好创新平台和各类机制建设的合作,在党建、学术、基地三个层级加深融合,将工程化实践基地打造成行业“金字招牌”。

此次校企双方党委联学共建活动,进一步提升了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的成效,后续双方将发挥各自优势,相互支持、资源共享,进一步推动产学研深度融合,开启校企双方合作的新篇章。