国家电网有限公司直流技术中心与可靠性与系统工程学院开展技术交流

2024年9月30日下午,国家电网有限公司直流技术中心党委委员、副主任徐海军一行到访可靠性与系统工程学院开展技术交流。可靠性与系统工程学院党委书记查国清、副院长陈云霞,确信可靠性中心首席科学家康锐、主任李晓阳、支部书记孙富强以及确信可靠性中心的全体教师和博士研究生代表共同参会,会议由确信可靠性中心主任李晓阳主持。

可靠性与系统工程学院党委书记查国清详细介绍了北航可靠性与系统工程学院的历史、学科建设和人才培养等方面的发展。查国清表示,学院自成立以来,经过近40年的积累和沉淀,已在可靠性工程领域取得了丰硕成果,期待与国家电网直流技术中心在科学研究、工程应用、人才培养等方面深入开展合作。

可靠性与系统工程学院陈云霞副院长介绍了确信可靠性中心在前期与国家电网针对智能电表开展的可靠性评估项目的基本情况,指出了确信可靠性理论在解决智能电表的可靠性评估实际工程问题中的优势,期待未来与国家电网支流技术中心在电力系统中的进一步合作。

确信可靠性中心首席科学家康锐介绍了确信可靠性理论的起源、发展历程及其在工程系统中的应用,特别探讨了与电力系统的结合潜力,并分析了当前电力系统可靠性方面存在的问题。康锐教授指出,确信可靠性理论基于产品或系统的功能原理开展建模与分析,在解决复杂系统可靠性问题方面具有显著优势,能够用于指导产品或系统的正向设计和运行维护,有望在电力系统中进一步推广应用。

确信可靠性中心主任李晓阳详细介绍了确信可靠性理论的科学原理及其量化方程,并结合具体案例,深入探讨了确信可靠性理论与电力系统可能的结合方向。李晓阳表示,确信可靠性理论具有广泛的应用潜力,希望通过本次交流推动双方在工程应用中的合作,共同提升电力系统的可靠性。

国家电网有限公司直流技术中心党委委员、副主任徐海军介绍了直流技术中心的基本情况和目前遇到的可靠性问题。徐海军表示,随着我国直流技术和设备的快速发展,电力系统的可靠性问题不容忽视,为了加强电力系统的可靠性,减少运行过程中出现的故障频次,期待与可靠性与系统工程学院在相关领域展开更深入的交流与合作,共同推动技术进步。

国家电网有限公司直流技术中心技术部主任助理刘心旸介绍了我国直流发展情况、直流技术中心的发展历程、取得的成就以及当前面临的可靠性挑战。刘心旸表示,随着电力系统规模的扩大和复杂性的增加,提高电力系统的可靠性已成为行业发展的迫切需求。

会后,直流技术中心一行参观了元器件和环境实验室。

此次技术交流不仅加深了可靠性与系统工程学院与国家电网有限公司直流技术中心之间的相互了解,更为未来结合确信可靠性理论在电力系统的可靠性理论研究和工程应用方面的合作打下了坚实基础。双方将以此次技术交流为契机,进一步深入开展交流与合作,共同推动电力系统可靠性技术的进步与发展。

下一篇:可靠寻光,逐梦启航——确信可靠性中心学生党支部2024年春季学期活动纪实