可靠性与系统工程学院澳门籍青年学者廖伟骏接受光明日报专访

在中央政府驻澳门联络办公室北京联络部的推荐下,北京航空航天大学可靠性与系统工程学院澳门籍青年学者廖伟骏接受了光明日报的专访,分享其在北航的科研之路。

廖伟骏在中联办北联部接受光明日报专访

1994年,廖伟骏出生于澳门一个普通的工薪家庭。时光荏苒,2024年,正值澳门特别行政区回归祖国25周年、新中国成立75周年之际,廖伟骏已在北京这座文化与科技交融的城市,度过了整整十二个春秋。

廖伟骏从澳门到北京度过了多个春秋

科研报国,民族复兴——这是廖伟骏对祖国的庄严承诺。自初中时期,理想的种子便在他心中悄然生根。数学启蒙老师的一句鼓励:“你数学天赋出众,将来定能为国家做出贡献。”这也激发了他对祖国内地迅猛发展的关注,以及将个人梦想与国家发展紧密结合的渴望。随着时间的流逝,理想的幼苗也在他的心中长成一棵参天大树。

廖伟骏代表澳门以数学方向赴国外参加有青少年科学竞赛“世界杯”美誉的国际科学与工程大奖赛

2012年,廖伟骏以十八岁的青年之姿,进入清华大学数学科学系学习。在学期间,廖伟骏便积极参与社会工作,先后担任了清华大学数学系学生会副主席、澳门研究生学生会主席、统战部港澳台学生事务办公室学生助理等职务,以“有一份热,发一分光”的热忱,贡献自己的力量。他的卓越表现获得了中央政府驻澳门联络办公室的关注,并荣获澳门特别行政区政府研究生特别奖学金等荣誉。2021年,廖伟骏在清华大学博士毕业。

廖伟骏博士毕业时与清华时任校长邱勇院士及博士指导老师刘宝碇教授合影

获得清华大学数学科学系学士、硕士和博士学位以后,廖伟骏毅然选择加入北京航空航天大学可靠性与系统工程学院,成为卓越百人博士后的一员。作为新一代中国青年中的澳门代表,他的成长故事受到了中央电视台、人民日报、光明日报、中国新闻网等媒体的广泛关注。在采访中,他分享了自己坚持了十余年的“科研梦”,并表达了对未来的坚定信念:“自可靠性与系统工程学院由杨为民先生组建以来,院所秉承‘奉献、开拓、清廉、协作’的为民精神和‘求实创新、可靠为民、广学博智、教学相长、自力更生、集体发展’的院训院风,当我踏入学院的那一刻,我就知道,我的梦想终将在这里实现。”

廖伟骏与可靠性学院教师一起参加学校运动会

在科研领域,廖伟骏更是锐意进取。博士毕业后,廖伟骏放弃了回到澳门高薪的工作机会,寻求了确信可靠性理论的创始人康锐教授为博士后合作导师,选择继续深耕于确信可靠性基础数学理论的研究,他的研究成果——不确定回归分析奠定了基于不确定理论的可靠性统计方法,荣获“不确定理论杰出成就奖”。他主持了国家自然科学基金青年项目和国家重点实验室基金,发表了26篇SCI检索论文,并在10多个国际及国内学术会议上以大会报告的形式分享最新研究成果。廖伟骏现在加入了学院的确信可靠性中心,谈及中心他表现出无比的自豪:“中心致力于可靠性科学原理的研究,形成了一套覆盖全系统、全场景、全周期的颠覆传统可靠性技术的确信可靠性技术体系,在国家重大工程、各大经济主战场和人民生命健康领域得到了全面的应用。”

确信可靠性中心全体教师合影(第二排右三为廖伟骏)

最后,廖伟骏深情地说:“北航就像我的家,这里的每个人都是我最亲切的家人,也是我最信赖的战友。科研之路虽漫漫,但想到我不是孤军奋战,心中便充满力量。”他的脚步从未停歇,科研是他将用一生去追求的理想。未来,他将继续在北航这片热土上,用行动践行自己对祖国的承诺。他的身影,终将化作水滴,完全地融于祖国发展的浪潮之中。

廖伟骏在北京航空航天大学授课

上一篇:我校成功举办“航桂荟英 逐梦空天”——广西壮族自治区“大中衔接”创新人才培养高峰论坛