为学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神,7月2日上午学校召开了首届卓越工程师产教论坛,当日下午我院承办了先进试验与测试领域分论坛。我院与自动化科学与电气工程学院、航空科学与工程学院、机械工程及自动化学院、宇航学院、仪器科学与光电工程学院的领域专家老师和中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、中国船舶集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司、中国铁道科学研究院集团有限公司、北京经纬恒润科技股份有限公司等企业专家代表、国家卓越工程师学院师生代表参加了分论坛会议。分论坛由我院副院长马小兵主持。

123

首先,分论坛校方主席、我院林京院长致欢迎辞,他阐释了卓越工程师人才培养的时代定位,强调产教融合、校企协同,实现高校人才培养与企业关键核心技术攻关同频共振是自主培养新时代卓越工程师的重要内容,他表示本领域将坚持高质量教学标准,不断强化自主前瞻布局,进一步整合优势校企资源,精准把握卓越人才培养的规律,精确识别产业需求,发挥好在高等工程教育改革中的带动示范作用,加快形成工程硕博士联合培养新范式,完善合作共赢的长效机制,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国做出新的更大的贡献。

接下来,分论坛企方主席、航天科工三院31所科技委副主任李俊杰表示,人才是引领事业发展和企业自身发展的重要因素。建设卓越工程师学院是扎实推进校企双方战略合作落地、突破行业发展技术挑战的有效途径。企业将与北京航空航天大学围绕卓业工程师培养开展深度合作,培养理论基础扎实、创新能力突出、实践经历丰富的卓越工程技术人才。

接着,我院陶来发教授作为领域专家组秘书做了领域培养方案及核心课程建设汇报,他详细解读了先进试验与测试领域卓越工程师培养方案,重点介绍了培养环节、课程建设、导师配备的基本情况,为校企联合开展卓越工程硕博士培养提供了载体方案。

然后是北航国家卓越工程师学院领域专家聘任仪式和卓越工程师联合培养签约仪式。分论坛校方主席我院林京院长代表北航卓工学院为学校专家代表、企业专家代表颁发了聘书。校方代表我院林京院长、企方代表北京经纬恒润科技股份有限公司中央研究院常务副院长张明轩和2022级卓越工程师硕博士研究生代表签署了校-企-生三方协议。

最后,校方、企方以及学生代表就卓越工程师培养方案开展深入交流。与会学生代表表示,要积极响应国家对新时代卓越工程师的战略需求,积极参加卓越工程师各培养环节,高质量完成卓越工程师学习任务,努力成长为传承红色基因、堪当民族复兴重任的时代新人。