清明节快到了,这是我们缅怀先烈的传统节日。4月1日,试验鉴定中心在为民楼520会议室举行了以“学习党史,不忘初心,践行为民精神”为主题的学习日活动,通过学习党史,缅怀和学习可靠性系统工程的奠基人和开创者、北京市优秀共产党员十杰之一的杨为民老师的先进事迹和精神,探讨如何不忘初心,在工作学习中积极践行为民精神。参加此次活动的有试验鉴定中心党支部全体成员和全体老师。

学习日活动在党支部副书记路云峰的主持下进行,路云峰老师先带领大家学习了党章中关于党的发展历史的重要论述,之后全体人员观看了杨为民老师先进事迹的纪录片。学院党委书记王自力跟大家一起回忆了跟随杨为民老师一起工作的日子,系统地诠释了为民精神:献身国防,无私奉献的崇高境界;高屋建瓴,开拓创新的学术风范;以人为本,集体发展的团队精神;淡泊名利,廉洁自律的高尚精神。

杨为民老师出生在一个革命家庭,幼年在革命圣地延安度过,良好的家庭教育熏陶使他具有了崇高的精神境界。他的一生都在奉献,甚至在晚年不幸罹患癌症之后都不曾停下手中的工作,用他开创的可靠性系统工程领域为国家的国防事业筑起了钢铁长城;杨为民老师一生做了两件大事,一是作为总设计师兼总指挥,参与了一型无人机研制,填补了国内空白。二是在50岁高龄,在国家需求的牵引下,开创了可靠性事业。当时也有一些单位在搞可靠性相关的研究,但是只有北航凭借开拓意识和创新精神,将系统工程理论与可靠性相结合,开创了可靠性系统工程这个专业,做成了品牌;杨为民老师是团结协作的楷模,他一再强调要发展“大兵团作战”模式,他确定了可靠性要面向工程,结合实际的路线方针,他带领团队进行理论研究,并把研究成果应用到解决工程实际问题上,他正直高尚的人格魅力就是团队的灵魂,他统筹谋划,最大程度上激发了团队力量;杨为民老师一生简朴,一年四季不断轮换的三件套(一套灰色西装、一件深蓝色羽绒服、一件黑色夹克)和一辆“二八”自行车就是他生活的真实写照,然而为了集体发展,他毫不吝啬,把自己的工资津贴节省下来,和原封未动的“航空金质奖章”奖金一起设立了青年发展基金,用来支持可靠性事业的发展。杨老师有“三让”,他让教授、让博导、让出国,有什么好事都推让给团队的其他人,“捧着一颗心来,不带半根草去”,“一生不逐名与利,惟愿国家富又强”。

杨为民老师的先进事迹感染着参与学习的每一个人,大家就如何在实际行动中践行为民精神展开了热烈的讨论。试验鉴定中心主任叶建华表示,杨老师为我们留下的不仅是他开创的可靠性事业,更有一份宝贵的精神财富,我们要秉承杨为民老师的优良传统,面向工程型号,创新与校外团队合作模式,形成合力共同发展。吴飒老师回忆了跟随杨老师参加各种型号工作的细节,指出杨老师当年的工作真的是没日没夜,一旦有问题,第一时间做出反应,受到了广泛的好评,我们的品牌也是这样一步步建立起来的,这一作风我们应该继续下去。路云峰老师指出,每个人都需要一种精气神,我们为从事的崇高事业有强烈的自豪感,对我们的可靠性事业有自信心,我们不能盲目以自我为中心,要有大局观,要在需求的牵引下借势而上,才能飞得高、行得远。侯文魁老师表示,要学习杨为民老师的浩然正气,要与学生打成一片,平易近人,不卑不亢,做事情出于公心,团结试验鉴定中心全体人员,在集体发展中获得归属感和成就感。吴玉美老师从培养学生的角度表示要秉承杨老师开拓创新的精神,发现学生的兴奋点并合理引导和激励,立足自己的岗位,更好的履行教书育人的使命。王自力书记总结指出,目前我们的质量管理已经与国际接轨了,但是我们的质量设计技术还远远不足,我们要从根本上抓起,从元器件到部件到单机到系统,每一步都要抓好质量设计,在好用、管用、耐用上继续下功夫,用可靠性技术推动质量技术的发展。

通过本次学习,与会老师们一致表示榜样就在身边,我们不但要继承为民精神,更有责任把为民精神发扬光大。每个人都要立足自己的岗位,从我做起,践行为民精神。

试验鉴定中心

2021.4.6

上一篇:每一次向历史回眸,都是一次精神洗礼--记安全科学与工程系支部的党史学习

下一篇:可靠性工程研究所工程技术中心党支部开展”为民精神“主题党日活动