为深入学习贯彻党的二十大精神,学习习近平总书记关于爱国主义精神的重要论述,缅怀抗战烈士,弘扬伟大抗战精神,厚植党员爱党爱国情怀,2023年3月15日,可靠性与系统工程学院硕士2021级第二党支部开展了“学思践悟二十大,弘扬伟大抗战精神”红色主题党日活动,支部党员和入党积极分子前往宛平城参观了中国人民抗日战争纪念馆。

图1

中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,纪念馆内的雕塑、图片、影视片全景式地展示了中国人民英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史。

党支部同志集体参观了《伟大胜利 历史贡献》主题展览,共同回顾了那段全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,深刻感受到了中国共产党领导中国人民,在抗战中发挥的中流砥柱作用;中国战场作为东方主战场,为世界反法西斯战争胜利做出的巨大历史贡献。

图2

参观结束后,支部党员先后分享了心得体会。杨秀珍同志表示经过此次参观她深刻感受到了中国人民抵抗日本侵略者的团结力量,无数爱国将士为保卫国家领土完整和国家尊严同敌人浴血奋战,是全国人民空前的团结精神形成了真正战胜日本侵略者的力量源泉。

何溪融同志说他跟随支部的脚步再次回顾了中国共产党筚路蓝缕、驱除敌寇、建立新中国的伟大革命历程,深感邪恶永远战胜不了正义。当下的我们应牢记历史,继承前辈的精神,以青春之我,谱写新时代的壮丽诗篇。

李晨辉同志表示参观中国人民抗日战争纪念馆让他感受到了中国人民在抗击日本侵略中的坚定意志和不屈精神,回顾历史,珍惜现在,我们要铭记在人民解放战争和人民革命中牺牲的每一位英雄,继承和发扬他们的爱国精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

王建泰同志谈到走进纪念馆映入眼帘的是“一堵墙”,直到参观完毕回到起点,他意识到那是一堵由工人、农民和军人等中国人民组成的“人墙”,是中华儿女以血肉之躯铸成钢铁般的“墙壁”以抵抗帝国主义的迫害,正是全体中华儿女齐心协力的奋勇抵抗,才取得了抗日战争的伟大胜利。我们要珍惜来之不易的和平,同时透过历史我们也可以看到在新时代,只要全体中华儿女万众一心、奋勇向前,中华民族伟大复兴就一定能够实现!

图3

通过开展爱国主义教育,回顾抗战历史,感悟抗战精神,缅怀英烈事迹,告诫党员同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。支部成员一致表示,在深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩的同时,会谨记抗战历史,筑牢红色血脉,坚定理想信念,奋斗开创未来!

摄影:陈松明

上一篇:逐梦寰宇问苍穹——可靠性与系统工程学院博士2020级党支部参观中国载人航天工程30年成就展

下一篇:奋楫潮头勇争先——博士2020级党支部开展二十大精神学习系列活动侧记