9月21日,高年级博士联合党支部于为民楼620召开了秋季学期第一次支部大会,支部全体党员出席了本次会议,并邀请辅导员丁耀楠同志列席。会议首先进行了支部委员换届选举,大会选举了张欣、黎磊和杨西同志分别担任支部书记、组织委员和宣传委员。

图一 高年级博士联合党支部换届选举

随后,张欣同志带着大家学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称“条例”),对条例与暂行条例进行了分析对比,向大家明确了新的条例与暂行条例的不同与完善之处,并结合解读视频向到会党员同志进行了更加通俗易懂的分析。到会党员结合会前自学内容进行学习,部分同志现场交流了自己的学习心得,认为我党的基层选举工作条例,是切实保障我党的组织性和纯洁性的重要环节,所有的党员都应该严格遵守并且主动监督。

图二 反腐倡廉每季一课学习及讨论交流

之后,宣传委员杨西同志组织大家开展“反腐倡廉每季一课”2020 年第三季度的学习,并结合近期的社会热点“节约粮食”,观看了时政评论节目《骁话一下》(观察者网出品)。视频观看结束后,杨西同志组织到会党员就反腐倡廉与厉行节约的话题开展了讨论交流。部分同志表示,我国目前主要的粮食浪费环节更多还是在收割、存储、物流等环节,餐桌上的节约固然重要,更应该提升各个环节的管理水平和能力。国家粮食管理部门中部分干部的不作为、官僚主义、形式主义以及贪污腐败等问题,更是加剧了相应环节的粮食浪费现象,值得警惕和反思。此外,还有同志补充到,全社会倡导厉行节约,也是为未来可能会更紧张的国际环境以及可能出现的粮食危机未雨绸缪,提前让全社会有相应的心理预期,对维持社会稳定也具有重要意义。

会议结束后,党员同志们纷纷表示通过本次学习,对于选举条例和反腐倡廉等主题,有了更加全面和深入的理解。

图三 高年级博士联合党支部全体合影

供稿:杨西

图片:陈文彬、张欣

上一篇:可靠性与系统工程学院研究生党员赴香山革命纪念地开展主题党日活动