12月16日,我院高年级博士联合党支部于为民楼620召开了党团共建12月学习日活动,支部全体党员出席了本次活动,学院党委委员马小兵老师和辅导员丁耀楠列席。

图一 高年级博士联合党学习日活动

支部书记张欣同志首先概要地讲解了十九届五中全会的主要内容,阐述了时代新人应从生活、学习、工作等多方面来担当民族复兴大任,强调了本次学习内容的必要性。游令非同志从厉行节约反对食品浪费的与5起违反中央八项规定精神问题的通报入手,指出了学生日常可接触到的浪费现象;此外,他还分析了我国的粮食安全形势,也从耕地面积减少的角度,说明了目前厉行节约的重要性。周霜同志依托于2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会,带领大家学习了习近平总书记的重要讲话,解读了劳模精神、劳动精神、工匠精神。张萌同志分享了十九届五中全会的学习体会,概要地介绍了“十三五”期间取得的主要成就、我国发展环境面临的复杂变化以及“十四五”时期经济社会发展的主要目标等全会精神。

图二 党员同志学习分享

在学习分享与交流中,张统同志分析了目前中美贸易战对国家粮食安全的影响,认为全球在合作模式下才有共赢;他还从八项规定角度分析了目前中国人情社会中存在的陋习恶习情况;最后,他分析了“十三五”与“十四五”的区别,认为我们应该紧跟时代步伐,及时更新自己的思想库、方法库。

图三 学习主题的讨论交流

最后,马老师对此次支部活动进行了个人分享。他认为党员要时常回顾自己的入党动机,不忘初心;并肯定了高年级博士生在面对繁重的科研任务时,还能保持较高支部活动出勤率的现状。他还以钟南山院士在疫情关键时刻做出的关键抉择为例,强调了党员在大是大非面前要有理智有勇气;并勉励大家继续保持学习激情不减、政治热情不减、欢声笑语不减,祝博士们顺利通关。

图四 高年级博士联合党支部全体合影

撰稿:黎磊、杨西

摄影:杨西

上一篇:可靠性与系统工程学院系统工程系党支部与可靠系党支部联合主题党日活动“观看抗美援朝题材电影《金刚川》”