北京航空航天大学“安全科学与工程”学科建设咨询会顺利召开

2024年6月28日上午,北京航空航天大学“安全科学与工程”学科建设咨询会在唯实大厦召开,副校长吕金虎出席会议并致辞。出席会议的专家组成员包括:国务院学位委员会学科评议组召集人、教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员、中国石油大学(北京)原校长张来斌院士,哈尔滨工业大学李惠院士,我校焦宗夏院士,闫楚良院士,国务院学位委员会学科评议组秘书长、中国科学技术大学张和平,国务院学位委员会学科评议组成员、西安科技大学校长邓军,国务院学位委员会学科评议组成员、清华大学张辉,国务院学位委员会学科评议组成员、教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会委员、河南理工大学高建良,教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会委员、中国矿业大学(北京)傅贵,教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会委员、北京科技大学金龙哲。出席会议的还有我校计划财务部部长兼学科发展办公室主任吴瑞林,可靠性与系统工程学院院长林京,副院长马小兵、陈云霞、艾骏,所长周栋,北航学院院长刘虎,以及各学科方向负责人和可靠性与系统工程学院的教师代表。会议由吴瑞林主持。

张和平代表学科评议组对安全科学与工程学科建设总体情况进行了介绍。吕金虎简要介绍了北航安全专业学科的发展历史,强调了安全专业学科对于北航航空航天学科群的重要作用,并代表北航对学科评议组和教指委专家莅临北航指导学科建设表示感谢。张来斌作了“安全科学与工程学科建设成效与思考”大会报告,全面介绍了安全科学与工程学科发展情况,并对学科发展提出了关于交叉学科、学科共性问题、人才建设、有组织科研等方面的思考与建议。林京向与会专家做了“护航空天安全 培养可靠人才”的学科建设情况汇报,重点介绍2022年一级学科博士点获批以来的建设成效。

参会专家听取了学院关于安全科学与工程学科建设工作的汇报,经讨论和交流,对北航学科建设成果给予充分肯定:北航面向科技领域重大装备与系统安全与可靠性发展的迫切需求,长期坚持,守正创新,形成了以装备故障防诊治为核心、空天安全为特色的学科发展模式,丰富和发展安全科学与工程学科的内涵;针对以航空、航天、船舶、兵器等科技领域装备安全与可靠性专业的人才短板问题,通专结合,独树一帜,持续为国家科技等重要行业的安全与可靠性领域培养高层次专业人才,创新了安全科学与工程学科的人才培养模式。

同时,与会专家一致认为,北航安全科学与工程一级学科博士点增设以来,在科学研究、人才培养、师资队伍和社会服务等方面取得了显著成绩,凝练形成了继承创新的学科方向,建议进一步加速学科建设,加大在本研招生规模、科教平台建设和师资队伍引育等方面支持的力度,加快具有空天和安全特色的北航安全科学与工程学科发展。

根据专家组的意见和建议,可靠性与系统工程学院将紧密联系我校安全学科相关学院和团队,进一步优化学科方向并加快实施学科建设,在安全学科上培养更多的一流专业人才,为我国空天领域重大装备的可靠设计、安全运维与高效能发展做出一流贡献。

上一篇:可靠性与系统工程学院开展 “为师生办实事,心理疗愈辅导”学习日活动