感受红色文化,体验劳动乐趣

——质量与可靠性工程系师生党支部与试验鉴定中心师生党支部

联合开展红色教育农事体验活动

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,促进德智体美劳全面发展,引导树立正确劳动观念,提高师生支部凝聚力,2024年6月5日,质量与可靠性工程系师生党支部与试验鉴定中心师生党支部共赴中国农机院北京农机试验站,开展“劳动教育月”活动暨红色教育农事体验学习日。

图1. 全体师生党员在中国农机院北京农机试验站合影留念

重温峥嵘岁月,汲取奋进力量。全体师生党员听取了试验站基本情况介绍,观看了阳早、寒春夫妇专题纪录片。在讲解员的带领下参观了阳早、寒春生平事迹展厅及故居。通过大量珍贵的影像资料、图片和实物,了解到阳早和寒春作为国际共产主义战士,一辈子扎根在中国的传奇人生。阳早、寒春坚定执着的信仰、精益求精的匠心和为人民服务的情怀,给我们树立了一座不朽的精神丰碑!这次参观不仅让大家对革命先烈的崇高精神有了更加深刻的认识,也激发了全体师生党员的爱国热情和奋斗精神。

图2. 师生党员认真聆听阳早、寒春的生平事迹

图3. 师生党员在阳早、寒春故居合影留念

拓展实践学习,体验农事乐趣。全体师生来到中国农机院良种奶牛繁育中心参观体验。这里拥有智能饲养设备和自动化系统,通过先进的科技手段,能够准确监测到每头奶牛的健康状态和饮食情况,从而保证奶牛的健康程度和产奶水平。在这里,大家可以近距离观察不同年龄段奶牛的特点和生活习性,尝试给小奶牛喂食草料,体验如何手工挤奶。全体师生党员在互动中不仅学到了农业知识,还体会到了动手实践的乐趣。

图4. 师生党员在良种奶牛繁育中心参观体验

弘扬传统文化,传承爱国情怀。恰逢端午佳节,在结束了农作物种植基地参观之后,全体师生来到稷下学堂的活动体验室,开展包粽子学习体验活动。在专业人员的悉心指导下,大家认真学习,相互协作,现场气氛热烈融洽。此次活动不仅让全体师生党员亲身体验了农事劳动的乐趣,更重要的是,通过包粽子传统活动,传递了对先贤屈原的敬仰和对中华传统文化的传承。

图5. 师生党员学习体验包粽子

本次活动既包含现代农业科技的学习,又有传统文化的体验,更有革命精神的传承。全体师生党员不仅沉浸式体验了一段充满激情与力量、信念与理想的峥嵘岁月,更身临其境感受了农事劳动的乐趣,留下了难忘的红色记忆。

图6. 师生党员在中国农机院稷下学堂合影留念

在北航“劳动教育月”系列活动开展之际,质量与可靠性工程系师生党支部与试验鉴定中心师生党支部联合组织开展农事体验活动,不仅帮助学生树立劳动观念、提升劳动能力、培育劳动精神、养成劳动习惯;同时在紧张学习之余,让师生充分放松身心,在劳动中体验快乐与收获,进一步增进师生之间交流与互动。我院师生党支部紧扣立德树人根本任务,将党建工作走深走实,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

供稿:田天姿

供图:高越、施韬

审核:戴伟、索明亮

上一篇:(转载)【喜迎党代会】可靠性与系统工程学院:守正创新、可靠为民,着力建强可靠性领域领军学院