搜索

您的关键词

首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

为深入贯彻落实《质量强国建设纲要》、《质量强国建设纲要上海实施方案》、《制造业可靠性提升实施意见》等工作部署,有效推动上海市新兴产业提升产品质量可靠性水平,实现高质量发展目标,2023年6-11月,上海市在全国率先探索开展产品质量可靠性创新试点工作,本次试点工作,在北京航空航天大学可靠性与系统工程学院康锐教授团队的技术支撑下,取得了圆满成功,并获得了社会各界广泛关注与认可。

试点工作结束了,为进一步大力实施上海市质量可靠性提升计划,更好服务上海“四个新赛道”、“五大未来产业”的布局,2023年12月13日下午,上海市市场监督管理局党组成员、副局长王益洋同志带队到北京航空航天大学参观交流,重点了解可靠性与系统工程学院相关情况。北航可靠性与系统工程学院党委书记查国清同志、主管科研副院长陈云霞教授、康锐教授、李晓阳教授等一同座谈交流。

图:座谈交流

在康锐教授的陪同下,首先,王益洋同志一行依次参观了北航校史馆和航空航天博物馆,了解了北航发展历程和成就,以“空天报国”为内核的北航精神文化以及科技创新丰硕成果。

图:参观校史馆航空博物馆

随后,王益洋同志一行来到可靠性与系统工程学院为民楼,查国清书记重点介绍了学院国家级重点实验室建设使用情况,参观了可靠性综合重点实验室、军用元器件破坏性物理分析实验室和软件测评中心实验室等。

图:参观实验室

参观结束后,在为民楼召开了座谈交流会。会上,查国清书记、主管科研副院长陈云霞教授首先对上海市市场监督管理局局领导一行的到来表示欢迎,王益洋同志对可靠性与系统工程学院康锐教授团队全力支持上海开展产品质量可靠性创新试点工作表示由衷感谢!

紧接着,康锐教授从师资队伍、科学研究、本科专业技培养体系、就业、升学、出国情况等方面情况向王益洋同志一行介绍了可靠性与系统工程学院概况。可靠性系统工程学院成立于1985年,由中国可靠系统工程事业的奠基人杨为民教授创建,开辟了我国可靠性系统工程人才培养、科学研究和工程服务的新兴领域,学院一直保持国内可靠性系统工程领域的领军地位,为航空航天、舰船兵器、交通运输、通信电子、网络信息等军民各行业大型复杂装备的高可靠、高安全提供理论指导、技术支持和人才保障。

图:介绍可靠性与系统工程学院

同时,双方结合可靠性系统工程学院的专业优势、上海市产业高质量发展需求,在建设专家智库、人才培养、试验评价和成果转化等方面开展探讨交流,以期着力提升上海制造业企业产品质量水平,为人民群众提供更好更优质的产品质量供给。

最后,上海市市场监督管理局产品监督处处长郑万军同志作为代表,现场宣读了感谢信,感谢康锐教授团队对上海产品质量可靠性创新试点工作的全力支持。在康锐教授的带领下,运用确信可靠性理论和方法,上海市在全国首创研究制定了《产品质量可靠性评价通用要求》,首次纳入“3+3”可靠性评价指标,即关键性能一致性、退化律、可靠域3个专业指标和保修期维修率、创新性、可推广性3个效益指标,获得一致好评。同时,康锐教授精心统筹各方资源,从宣贯培训、现场诊断服务、专家智库建设以及选树创新典型等多方面促进上海产品质量由满足符合性向追求高可靠性转型,为上海市场监管助推高质量发展提供上海实践。

图:宣读感谢信

图:合影留念

上一篇:第十五届国际青年学者唯实论坛--可靠性与系统工程学院分论坛成功举办

下一篇:《志愿军:雄兵出击》红色观影主题党建活动--试验鉴定中心党支部和质量与可靠性工程系党支部联合共建