为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习老一辈革命家抗日战争时期临危受命、艰苦奋斗,保家卫国精神,2020年11月5日,北航可靠性与系统工程学院元器件质量工程研究中心党支部组织党员和积极分子前往河北涉县进行了“参观八路军一二九驻地旧址,感悟爱国情怀”的爱国主义教育活动。

一二九驻地位于涉县赤岸村,由一二九师司令部旧址、将军岭和一二九师陈列馆三部分组成。大家从停车场下车后首先映入眼帘的是广场上树立的一二九师核心领导铜雕像,其从左起依次是政治部主任蔡树藩、副师长徐向前、政委邓小平、师长刘伯承、参谋长李达、政治部副主任黄镇,在铜像的基座上写着一行字“刘邓和他的战友们”。展示着老一辈革命家深谋远虑、运筹帷幄、刚强果断、英勇无畏的光辉形象,我们怀着无比崇敬的心情在革命前辈铜像前鞠躬留念。

沿着村里的街道就到了一二九师司令部旧址,司令部旧址有下、上、后三个四合院,院内坐落着首长的宿办室、司令部作战室、警卫室、伙房等。屋里陈列着办公及生活用品。院里有师首长刘伯承、邓小平等亲手栽种的丁香数和紫荆树枝繁叶茂。抗战时期,这里地处晋冀鲁豫边区的腹心地,是华北抗战前哨,为华北抗战的战略要地,而这三座农家四合院就是根据地的心脏。

在这里,还见到了我们的尊敬的杨为民教授的父亲杨秀峰,杨秀峰当时是边区政府主席,公私非常分明,从不搞特殊,他时常准备两种烟:一是供客人抽的公家香烟,客人来了才拿出让客人抽,走后就锁起来,二是自己抽的个人烟斗,经常装在身上自己用,在杨为民教授的身上我们再次感受到了公私分明的优良传统,为民精神将永远指引着我们。

从村里出来穿过广场就到了将军岭下,从赤岸村登上将军岭,这里是除北京八宝山外,安葬共和国元帅、将军最多的地方。1986年以后,刘伯承、黄镇、徐向前、李达、王新亭、袁子钦、赵子岳等七位将帅的灵骨陆续安放在山上,“将军岭”由此得名。八路军一二九师全体将士用智慧、勇气、鲜血凝练出“不怕困难、不怕牺牲,勇于担当、勇于胜利”的“一二九师精神” 已成为中国共产党的宝贵精神财富。

经过将军岭,大家来到一二九师陈列馆,陈列馆中展品丰富,多处文字、图片讲述当地人民多么拥护、爱戴八路军指战员。是啊,那时的党、那时的队伍那么无私、无畏,那么一心为民,人民能不拥护、爱戴吗?想想现在的官员、现在的领导都在想什么、做什么,怎能让人民爱得起?

参观结束后,大家的心灵受到了极大的触动,爱国之情、报国之志和兴国之责在心中油然而生。现在虽然没有战争时期的硝烟和炮火,但我们国家正在受到严峻的挑战和考验,我们元器件国产化行业也处于艰难时期,要想在高速发展的时代中立于不败之地,就必须拥有革命先烈们所具备的永不磨灭的信念、无以伦比的坚强以及踏实坚定的行动。大家纷纷表示在今后的工作中,立足本职岗位,加强自身修养及专业知识学习,在平凡的岗位上做出应有的贡献。

(撰稿人:王香芬)

上一篇:可靠性与系统工程学院学生党员参观“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”

下一篇:“凝心聚力跟党走,强身健体再出发” --可靠性与系统工程学院机关党支部组织参观鱼子山抗日革命纪念馆